Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских садах

«Памятка о мерах профилактики, рекомендации родителям»

· Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение личной гигиены);

· Не допускать больного ребенка в детский организованный коллектив (ясли, детский сад, школа);

· Перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в кипяченой или бутилированной воде;

· Избегать контакта с людьми, проявляющими признаки инфекционного заболевания (сыпь, кашель, тошнота, бледность кожных покровов);

· Посещать бассейны, где осуществляется обеззараживание воды любыми эффективными методами. При купании в открытых водоемах (где разрешено купание) воду не заглатывать;

· Не допускать хранение готовой пищи в открытом виде;

· Воду употреблять только бутилированную, либо кипяченную.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Если всё же ребёнок заболел, то при амбулаторном (домашнем) лечении детей, необходимо ввести ограничительный режим в течение 10 дней. Исключить посещение массовых мероприятий, детских организованных коллективов. Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети. При уходе за больным, рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырехслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком. Для больного с энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости — одноразовые носовые платки.

Для проведения текущей дезинфекции в домашнем очаге для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин. с добавлением моющего средства или дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным действием на энтеровирусы, разрешенные для применения в присутствии людей, которые применяют также для обработки поверхностей в помещениях. В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4-х раз в день).

Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание — с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

Июль 31st, 2019 by